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Glutenfreier Rhabarber Streuselkuchen

mit Marzipan
20 Min
40 Min
2 Pers.
175°
Ein leckerer Streuselkuchen mit der Säure des Rhabarbers und der Süße der Haferflockenstreusel. Das Marzipan lässt den Mürbeteig locker und fluffig aber die Füllung saftig bleiben.

Dieses Rezept ist für ein halbes Blech ausgelegt (30cmx20cm)

Zutaten

Kuchenboden

  • 110 g glutenfreies Mehl (wir verwenden Mehl Brot von Schär)

  • 100 g kalte Butter

  • 40 g Zucker

  • 1 Pck Vanillezucker

  • 1 EL Flohsamenschalen

  • 2-3 EL Wasser

Streusel

  • 50 g glutenfreie Haferflocken

  • 50 g glutenfreies Mehl

  • 60 g Butter

  • 30 g Zucker

  • 2-3 EL Wasser

Füllung

  • 300 g Rhabarber

  • 60 ml Milch

  • 55 g Butter

  • 30 g Zucker

  • 1 Pck Vanillezucker

  • 1 EL Speisestärke (Maisstärke)

  • 30 g glutenfreies Mehl

  • 120 g Marzipan Rohmasse

Anleitung

Kuchenboden

  1. Als erstes Flohsamenschalen in 3 EL Wasser quellen lassen.
  2. Mehl, Zucker und Vanillezucker in eine Schale geben.
  3. Wassergemisch und Butter in kleinen Stücken dazugeben und zu einem Teig verkneten.
  4. Anschließend den Teig für ca. 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Wickel ihn dafür am Besten in Frischhaltefolie ein.
  5. Währendessen kann jetzt der Teig für die Streusel zubereitet werden.

Streusel

  1. Vermische Haferflocken, Mehl und Zucker in einer Schüssel.
  2. Füge alle restlichen Zutaten hinzu und knete den Teig zu einer Kugel.
  3. Im Kühlschrank 25 Minuten, in Frischhaltefolie gewickelt, ruhen lassen.

Füllung

  1. Zerkleinere die Marzipanmasse in kleine Stücke und lasse diese zusammen mit der Milch auflösen. die Masse sollte ständig mit einem Rührbesen gerührt werden, bis eine cremige Masse entstanden ist.

  2. Lasse anschließend die Butter in der Masse schmelzen.
  3. Rühre nun zügig das Mehl unter. Hier muss alles gut gerührt werden, sonst bilden sich schnell Klumpen.
  4. Der Rhabarber wird in kleine Stücke geschnitten und zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker und der Speisestärke vermischt.

Backform befüllen

  1. Verteile den Teig für den Boden gleichmäßig in der Backform und steche ihn mit einer Gabel ein, dann backe ihn für ca. 12 Minuten vor.
  2. Streiche anschließend die Marzipanmasse gleichmäßig auf den Kuchenboden und gebe das Obst darauf.
  3. Zum Schluss müssen nur noch die Streusel oben draufverteilt werden.
  4. Jetzt muss der Kuchen nur noch für mindestens 35-40 Minuten gebacken werden.

Der Kuchen sollte auf jeden Fall vor dem Servieren gut auskühlen, da er sonst leicht zerfällt.


Viel Spaß beim ausprobieren und genießen!
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