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Russischer Zupfkuchen

30 Min

60 Min

2 Pers.

175°
Russischer Zupfkuchen glutenfrei? Ja, das geht ist super lecker und darf wohl auf keinem Kuchenbuffet fehlen.
Dieser Kuchen ist schnell und einfach zubereitet. Durch den Zitronensaft bekommt er eine leichte Säure. Das ist der perfekte Gegensatz zum süßen Teig. Wir backen ihn oft Samstagabend, damit wir sonntags Kuchen haben.
Viel Spaß beim ausprobieren und genießen!
Dieses Rezept ist für ein halbes Blech ausgelegt (30cmx20cm)
Zutaten
Kuchenboden und Streusel
200 g glutenfreies Mehl
200 g kalte Butter
45 g Speisestärke (Maisstärke)
140 g Zucker
1 EL Flohsamenschalen
40 g Kakaopulver
Füllung
400 g Quark
400 g Joghurt
50 g Butter
50 g Speisestärke
2 EL Zitrone
55 g Zucker
3 EL Milch
Anleitung
Heize den Ofen auf 175° Ober- Unterhitze vor.
Kuchenboden
- Als erstes Mehl, Speisestärke, Flohsamenschalen und Zucker in einer Schüssel vermischen.
- Die Butter dazugeben und alles schön zu einer Kugel kneten.
- Zum Schluss noch das Kakaopulver hinzufügen.
- Anschließend den Teig für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Wickel ihn dafür am besten in Frischhaltefolie ein.
- Hebe 1/3 des Teigs für die Streusel auf. Der restliche Teig wird gleichmäßig auf einem Blech verteilt.
Füllung
- Rühre Milch und Speisestärke zusammen.
- Gebe den Quark, Joghurt, Zitronensaft und Zucker in einer Schüssel.
- Rühre nun langsam das Speisestärkegemisch unter.
- Schmelze die Butter und rühre sie ebenfalls unter.
- Verteile die Masse auf dem Boden.
Füllung
- Verteile den restlichen Teig auf dem Kuchen.
Nun kann der Kuchen für ca. 60 Minuten in den Ofen. Achte in den letzten 10 Minuten drauf, dass er nicht zu dunkel wird. Lege ggf. etwas Alufolie auf den Kuchen.
Der Kuchen sollte auf jeden Fall vor dem Servieren gut auskühlen, da er sonst leicht zerfällt. Dafür am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Viel Spaß beim ausprobieren und genießen!
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